花棂
妄想傾倒 一腔宇宙
 

《[周黄]蜜糖陷阱》

真有这个活动,不过细节是我瞎编的







[附近有好友埋藏的宝箱,快去探险吧!]

 

 

年节将至,不仅现实中四处洋溢着敲锣打鼓的热闹气氛,打开企鹅扑面而来的喜庆也能晃瞎人眼。

黄少天站在楼下等着买两个包子的时候顺手刷了刷企鹅。页面提示他向下拉,他就拉了一下,跳出来一个很……腾讯的界面。

系统定位了所在,出现一个类似大富翁的地图,花花绿绿的标着宝箱和奖品。他晃了晃手机,地图上显示的头像就跟着转了转方向。

年轻人的好奇心和接受能力是无限的。他很快摸清了这个酷似当年那个红极一时的,逼迫一群捧着手机的宅男出门的游戏的套路,不由啧啧称奇,感叹腾讯不愧是腾讯,就算是模仿也总能模仿得有模有样,别具一格。正好身边不远处有一个宝箱,他跟着坐标走到附近戳了一下,系统提示有0.28元进账。

……哇塞!很厉害嘛。

群里正好有小后辈在讨论这个活动,他跟着很没有架子地跳出去发表了两句感想,炸出来一堆窥屏大神的嘲讽。他忙着一个个喷回去小半天才意识到自己已经在路边,拎着一袋包子踩着夹板拖站了好一会了,旁人关爱后进青年的眼神已经快要化为实体呼之欲出。饶是厚脸皮如黄少天也感到一丝丝尴尬,仿佛对不起头顶党和国家的光辉照耀和极力栽培。

于是后进青年黄少天做出大义凛然的表情疾步往回走,就像手里拿着的不是包子和手机而是五年高考三年模拟,虽然他早已经过了那个年龄段。走到自家单元楼下的时候他顿住了,一手搭在门把上一手划开手机屏幕,一个意想不到的联系人高高挂在第一位,边上挂着未读信息的小红点。他打开来看,居然还是一条系统信息。

[好友 周队长 向您发送一个神秘宝箱,请前去查收吧!]

黄少天一边腹诽自己什么时候给对方设了个这么官方又严肃的备注,一边奇怪这人怎么这么有闲情闲工夫。腾讯的服务很到位,在系统提示下还附上地图和定位,目标就在不远处的小几百米内。

他的好友里很少有一个正经八百的备注,除了七七八八的外号就是账号卡名称。虽然列表几乎是每日一骚扰,但也不知是有意还是无意,总之这个周队长他是很少去闹的。因此什么时候标注了一个这样混在群魔乱舞的外号里正经到不正常的备注也不知道,说不清。

这么个人主动发来这样类似游戏的邀请,自诩前辈的黄少天自然是一下子提起十二分的精神积极响应。他一时又忘掉身上的大裤衩子和夹板拖,拎着那袋包子就往那个方向走,手指一边在屏幕上敲敲打打,思量着该回什么好。无意识的写了又删删了又写,他都没注意自己居然在这种小事上犯了难。最后还是走到目标地点揭开宝箱,似乎再不说点什么都不合适了的时候,他及时赶着系统消息同时发过去一个表情。

一个卖萌的熊伴着系统信息在屏幕上孤零零地跳来跳去,好像显得有点单调的客套,怪不符合他的形象。黄少天连忙又接上下文,噼里啪啦输入了一堆诸如“哟小周怎么想起来找我玩啦”和“腾讯真是越来越会玩了”的废话,端详着觉得够自然以后,他才转而去看刚才宝箱里开出来的东西。

一个碎片。

什么玩意?关于这个碎片的描述笼统到敷衍,就写了活动道具四个大字儿摆在下面。黄少天有点摸不着头脑,搞不清这是周泽楷的意思还是系统随机,如果是随机的话,那他又未免有点太背了吧?按着他的惯例,这个碎片最后他是铁定凑不齐一套的。

周泽楷很快回复了,就一个颜文字,然后紧接着又是一条什么好友发来宝箱的提示,坐标显示在更前面一点。黄少天哟呵一声,敏锐地意识到可能有套路在里边。但是具体是什么又说不上来,总不能最后给他勾引到一个山野旮沓里头的然后给他发一句玩的愉快吧。难道是轮回式冷幽默?

虽然同轮回的交集不多,但这种奇怪的幽默感却让他机缘巧合地领略过好几回。他们轮回上下似乎都有着一种微妙的同人开玩笑的爱好,并且乐在其中。无数次在同江波涛握过手后好半天才反应过来刚才对方的话是个什么意思,他们内部稀奇古怪的活动好死不死最后总是会以令人意想不到的方式招呼在他身上,就连孙翔都莫名其妙地套路过他好几回,就好像他们轮回就专爱克他。

所以黄少天几乎是瞬间被调动起应战模式,一边翻轮回众人的所有社交主页寻找蛛丝马迹,一边也丝毫没耽搁,口嫌体正直地踩着这个显而易见的套路坚定往前走。周泽楷一直没有多说一句,只在黄少天表现出一点要回头的意思时发来一个可怜兮兮的表情,好像吃准黄少天就受不了这个。

不知道究竟走出了多远,甚至最后黄少天选择直接打了一部车来加快这个游戏进程,他始终没闹明白周泽楷这玩的是哪一出。直到周泽楷突然表示:这是最后一个,黄少天才隐隐约约有了一点儿预感。心里对接下来可能发生的事抱持怀疑,却同时抑制不住的心底一点点窸窸窣窣探出头的小声音。

踏进机场大厅时他才反应过来自己这么一身站在人来人往的这种地方有多么突兀。但没容许他多加考虑,手机在手中一下震动提示黄少天还有什么在等着他。他举着手机抬起头,像是做梦一样,那个隔着网路沉默不语的人就那样站在眼前,S市的尘土和G市的风混杂在对方周身,然后争先恐后钻进他怀里。

他才意识到这是多么大的一个阴谋陷阱。那个寡言的周队长垂眼望着他,似乎一点也没有对他这么个造型发表评论的打算,也不准备为自己这番行径做出一点点解释。两厢对望片刻,黄少天突然想起来低头看手机。所有碎片被一声令下拼接成一个显而易见又恰到好处的结论,黄少天盯着熄灭的屏幕倒映出来的自己忍不住开口,也不知道在问谁,是面前这个沉默又柔软的人,还是那个系统小企鹅?

他只知道,黄少天是自己、自觉、并且很难开口的,是带着无限期待走进周泽楷这个陷阱的。

“周泽楷,我问你……你是不是喜欢我?”




FiN


 
评论(7)
热度(227)
© 花棂/Powered by LOFTER