花棂
妄想傾倒 一腔宇宙
 

《有对别具一格的爹妈是种怎样的体验?》



 



有对别具一格的爹妈是种怎样的体验?

 

 

 

 

谢邀@。

 

看着这个问题流下了辛酸的泪水。

我爸和我爹,非典型性夫夫。日子过了好多年,蜜里调油似初恋。

 

和我爹我爸三个人在客厅看电视,我爹拿着遥控器突然问,宝贝中午吃什么?我心想你又不煮,但还是给面子地随口回答,煮个牛肉。他看了我一眼,冷漠.jpg:滚犊子,问你爸呢。

哦。

我们三口,后来是四口人,在街上走着走着他俩能手拉手把我和我弟挤开,挨着肩甜甜蜜蜜就仿佛他们的两个儿子根本不存在。

这么多年也算是练就了一双钛合金狗眼吧。

小时候不懂事时我还会问他们我真的是亲生的吗?后来才知道,不是开玩笑,我还真不是亲生的。我弟也,不是,呵呵。

当时正赶着开放二胎,我在网上看到据说国家开放二胎以后,许多高龄夫妻下定决心要二胎的原因是第一个已经没有培养价值了,抓紧再生一个,吸取第一个培养失败的教训,努力培养一个至少自己看着顺眼的。我当时把这个给我爹看,我爹就拿给我爸看,然后就有了我弟。

………………收养就不用考虑我的心情了是不是,啊,是不是?

不是很理解,当着我就算了,我已经能泰然处之了。但是当着两岁的小朋友面调情吹口哨是怎么回事?面对那么一双单纯澄澈的大眼睛你俩是怎么做到脸皮那么厚的?

 

有天早上起床看我爹煮鸡蛋,估计这也就是他做得最好的食物了。煮好后他凑到鼻子底下闻了闻,然后说:“这是母鸡下的蛋”。我站在卧室门口看着我爸搂着他问你怎么知道,我爹说:“因为公鸡不会下蛋啊。”

我想我脸上当时可能写满了傻逼两个字。但是我爸笑得太开心了,以至于我那个白眼都没翻出去。

有年情人节早上起来发现老爹不在,问我爸人去哪了。他说出去跟朋友浪了,等会他也出去,冰箱有剩饭自己弄弄吃。然后!十分钟不到!我竟然在朋友圈刷出他俩合照!在!电影院!!两个人笑得那个荡漾!

就为了不带我!至于吗!我像是那种不知趣的大号电灯泡吗!

妈的智障.jpg

有次和老爹喝点小酒,谈起他后悔的事,他一脸沉痛:早知道你长这么丑,我就该答应你鱼叔叔提出的娃娃亲了,管他儿子女儿呢。

我:……

说起这个,我爹昨天打了我弟,打屁股。我弟哭哭啼啼跟我爸撒娇,说爸爸我以后好好的听话以后别打我了好不好……爸爸最好了什么的。
然后我爹站在边上冷漠地说这怎么可以,这祖传的手艺怎么能丢,以前你爷爷也是这么打我的。

大概感受一下我家哪个唱红脸哪个唱白脸。

我爹非常晕车,据说以前工作时满世界飞来飞去也没能治好,不晕机也不晕船,就晕车,公交都晕,所以他原来上哪都打飞的。——虽然他也难得坐公交。我大概描述一下他晕车晕到什么程度吧,就是有次我爸兴起定了火车票,想体会一把说走就走的旅行。然后我爹在家拿到火车票那一刻,就开始感觉头晕作呕了。

……真不懂他这么多年怎么活下来的。

他俩刚处对象时我爹不会做饭,当然现在也不会。他俩当年工作都忙,我爸经常下班晚一点,就教我爹做了个辣椒炒蛋。然后,接下来的一个月我爸每天晚上吃的都是辣椒炒蛋……一开始我还没觉得怎样,直到我爸某次出差一周。

大概……这就是,爱——


我爹和我爸钱包里都是对方的照片,一张合照剪成两张那种,看着还是原来那种老杂志上剪下来那种材质。我问他俩为啥不正经拍个高端点的,我爸高深莫测,我爹也不告诉我。后来才知道那是他俩头回一块上杂志,那期老杂志现在在家还有几本。——看不出来他俩居然还有不大对盘的时期。

我问他们打算什么时候在钱包里放我和我弟的照片,我爹说拉倒吧,等你有对象让他放你照片。你又不我对象我放你干嘛。

我靠,就算不是亲的,我真是你俩儿子??

 

之前有兄弟问,不想做饭怎么办?
我朋友说,娶个媳妇就可以了。如果媳妇贤惠,就给你做饭了;如果媳妇彪悍,你就学会做饭了。

我觉得这话既贴切又不那么贴切,你看我爹我爸,虽然我爹不彪悍,某些时候还算是贤惠吧,我爸就是舍不得让他下厨房。

说起来听我干爹说,我爹刚搞上我爸那会差不多狂热得就算他吃屎也觉得他厉害。然后我爹知道了特别不屑,评价说“是个人吃屎我都会觉得他好厉害!”

虽然不是很理解他们干嘛非要拿这种事作比喻,但是吧,我看我爸笑得挺甜的。我估计这事儿靠谱。

有时候觉得他俩还真是,一把年纪怪黏糊的,看得我都不好意思。偷偷说一句,他俩私人电话号码都是情侣的。不止一次听他俩朋友抱怨不存备注就记不住,而且看着就闹心。

还是听干爹说的,说我爹骑自行车,二十来岁的年纪混进大学绕操场骑。刚学的人嘛不会下车,朋友帮他上手以后就走开了。走校门口了突然想起来他,回去一看,他绕着操场一圈一圈的,边骑边骂娘。再一看,我爸在边上追,估计是也没法给他停,衬衣湿得透透地搭一块毛巾跟在后边跑,一看就是陪着跑了有一会了。那会子还没在一起呢,但是听着我就能脑补二十几岁的小青年,卸了所有担子一个踩自行车一个跑步,穿着衬衣和帽衫,大汗淋漓地在夕阳下的操场上。

他和他的两个人的年轻啊。

 

 

说起来他们当年公开也算是一段轰轰烈烈吧。看很多年前的娱乐新闻,有祝福也有质疑,但是总之他们这样走下来了,走得比谁都好。我看到他俩在配图里,我爹握着麦克风,眼神特别锋利,是我从来没见过的飞扬的样子。我爸在他边上穿着白西装,拉着他的手腕放在台上,看他的眼神特别温柔,看镜头的眼神又特别认真。这倒是没变过,瞎了我无数遍,一把年纪的。

当时的他们都还是年轻的模样。

看到别人发“再也不想单身了, 多希望有个人可以和我一起吃饭的时候抢菜吃,白天抢电脑,晚上抢被子。”他俩还要加一条,早上抢刮胡刀。有时候觉得,几年前他们在荧幕上有多风光今天平淡的日子就有多幸福,要把那些年奔波的分离全部补回来。

总觉得他们一把年纪了总还像两个小年轻。有次看见网上扒出来他俩原来公众的照片,才觉得这么多年他们的可能真的从来没变过。大概这就是时光也摧毁不了的力量吧。

是爱。

他们会一直这样走下去。


 
 
评论(22)
热度(376)
© 花棂/Powered by LOFTER