花棂
妄想傾倒 一腔宇宙
 

《猫》

安抚一下自己受伤的心灵.







周泽楷捡回来一只猫。

小公猫,白色的,除了四只巧克力色的爪子外没有一丝杂色的绒毛,额头有漂亮的V字纹。

当然这是周泽楷给它洗干净后才看出来的。


事实上周泽楷在细密的雨丝下一丛乱蓬蓬的草堆里捡到这只瑟瑟发抖的小家伙时它浑身泥泞,脏得看不出本色。厚厚的长毛黏结起来贴在身上,小小的一只在雨里缩成一团,看着让人心疼。

周泽楷踩进草堆里把它抱起来,没管沾了自己一身的泥水急匆匆往回赶。它看起来有点虚弱,不知道是被主人丢弃了还是跑丢的。

小猫很乖,完全没有传说中洗个澡要命的骄纵性子。周泽楷用热水把它一点一点洗干净擦干,安置在高高的架子上。现在抱它出去吹干他一身的脏水大概又会重新把小猫白白的毛弄脏,于是他决定先把自己冲干净。

小猫蹲在架子上抖了抖毛,睁着一双圆溜溜的眼睛歪着头好奇地打量他。

被这么一双单纯的眼睛盯着看周泽楷莫名有点异样的尴尬。

……好,好像有点耻。

不由加快速度草草冲了冲就穿好衣服抱着还带着水的小猫出去。沙发是干净的米色,于是周泽楷把湿漉漉的小家伙放在腿上才打开吹风机。

试了试温度周泽楷把风吹到小猫身上。小猫这下似乎有点儿抗拒,抬了抬爪子试图推开这个吵闹的大家伙,未果,委委屈屈地“咪嗷——”,拖长音叫了一声。

小奶猫的声音带着某种魔力。

周泽楷不由得加快速度吹干小猫的长毛,吹风机一扔,把小猫抱起来到眼前。小小的猫咪被抱在空中瞪了蹬腿,无助地缩起四只爪子。

耳朵尖一抖一抖的,湿漉漉的大眼睛无辜地一眨。被吹得蓬松的长毛舒展开来,看起来整只都是毛绒绒的。

心里在失火。


周泽楷抱着小猫打开电脑查猫咪是什么品种,看了半天最后下结论,似乎像只小布偶。虽然不知道是不是串串,但这不重要。他把小猫放在电脑前让它坐好。小家伙挺安分,端坐在那儿有点怯怯地缩着脖子。

周泽楷觉得它可能是有点儿不好意思。

于是他默默转开视线去看电脑,余光悄悄地瞥它。小家伙蹲坐在那儿歪了歪头安静了一会,突然伸出爪子——

小心翼翼地碰了碰他的手背。

……

眼睛睁得好圆。

……好可爱。

枪王大大觉得自己被一只猫,一枪——正中了心脏。



结果软萌什么的都是假象。

周泽楷看着满屋撒欢的小白团子感到了忧伤。

他以前在S市的宠物店看到过布偶猫,听店主说这种猫一般性格温顺安静,可是这一只好像不太一样。

……玩开了就不黏着他了。

有点儿难过。说好的安静呢。

周泽楷已经决定收养小家伙了,还没想好起个什么名字。拍了它的照片发微博炫耀,本来还顺便想征求大家的意见,然后收到众人回复后觉得还是自己靠得住一点。

……才不要给小团子取什么蛋蛋。

最后玩累了的小家伙爬回到他手边窝好,蜷起来不够巴掌大的小身体暖暖的贴在手边,手背时不时被柔软的绒毛蹭一蹭,他的心都要化开来。

毫无预兆的他就想起一个人。

他伸出另一只手摸摸小猫的脑袋和耳朵,也不知道在跟谁说话,“叫你烦烦吧。”


然后全联盟都知道了枪王大大养了一只小猫,每天定时定点PO猫咪的照片。——于是联盟微博最干净的人终于也下了水。

不少粉丝少女心爆棚地疯狂打听小猫的性别、品种还有名字。前面的问题周泽楷都会一一回复,而最后一个——

他也不知道该怎么回答。

某晚某个性格外向的前辈给他发信息,例行求PK后问到这个问题,笑嘻嘻地开了语音说,“周队说说呗,小猫叫什么?还挺可爱的,在微博都没看你提啊,难道没取?那要不要前辈给取一个?”

周泽楷伸手摸了摸绕着电脑打转差点被电线绊倒的小猫,慢吞吞地打字:没有。

“那前辈来给起一个啊。嗯……就叫剑圣大大天下第一帅。如何?”

黄少天嘻嘻笑着把几个字打出来发给他。他没说话,揉了揉手边刚被赐名的小猫,小家伙以蹭蹭他的手指作为回报。

到了最后他也没说话,就给小猫拍了张照发给笑得嚣张的前辈。

“烦烦。”


后来小猫又走丢了。

周泽楷下楼找了很久没有找到,最后在院子里一直坐到傍晚才恍恍惚惚地回家来。

他想烦烦才不是只会在他面前撒娇卖萌的家伙。大概……向往自由?于是逃离了原主人,遇上他。

陪他的这几天大概能够算作小猫的感恩。

他居然一直没有想到。

他有点难过。坐在电脑桌前不知道该干什么好。手边没有白白的团子在撒娇,房间里也看不到它上蹿下跳的小身影。

它会不会冷?会不会饿?

不知道。

……不会的。它这么聪明。

虽然还是难过,但周泽楷觉得,如果它真的喜欢的话,那就给它自由好了。


话虽这么说,第二天周泽楷还是忍不住出去找了一次,无果。

于是他提了一小袋零食回家来,结果上楼在拐角就隐约看到蹲在门口一个什么家伙。……不是烦烦。

大家伙听到动静抬起头来看他,没理会他惊愕的神情眯起眼睛笑,满脸阴谋得逞的狡黠。

“哈啰枪王大大?回来啦。怎么样看到我高不高兴?”

前天晚上还隔着网络跟他开玩笑的前辈蹲在他家门口朝着他眨眨眼,跟着没等他反应过来就举起手里一团白白的毛绒团子:

“枪王大大你看,像不像你家小猫?跟了我一路呢,看起来很有眼缘哈。”

周泽楷忍不住抿着嘴笑起来。

是呀。




------------------------------------------------

蜷起来不够巴掌大的小身体暖暖贴在手边..

于是..其实..起名那里..我满脑子都是..暖暖((

 
评论(25)
热度(157)
© 花棂/Powered by LOFTER